Огляд ЗМІ


Журналісти одеських засобів масової інформації активно відреагували на проведену 9 лютого розширену колегію Південного офісу Держаудитслужби. Пропонуємо статтю, розміщену на шпальтах ІА «Рупор Одессы» 12 лютого 2018 року.

Посилання: http://rupor.od.ua/news/Pokazatel-odesskih-auditorov--luchshij-v-Ukraine-043763/


ПОКАЗАТЕЛИ ОДЕССКИХ АУДИТОРОВ НАЗВАНЫ ЛУЧШИМИ В УКРАИНЕ


12 февраля, 12:47

В прошлую пятницу, 9 февраля в Одессе состоялась заседание коллегии Южного офиса Госаудитслужбы по итогам работы за 2017 год, в котором приняли участие губернатор Максим Степанов, вице-мэр Одессы Светлана Бедрега, директоры департаментов Одесской облгосадминистрации, координатор Центра компетенций ГП «Прозорро» в Одесской области Сергей Сарафанюк, представители общественности, СМИ.

Примечательная цифра: аудиторы Южного офиса вернули в государственый и местные бюджеты почти 61 млн. гривень.

Отметим, за 2017 год Южным офисом Госаудитслужбы был проведен анализ 280 процедур закупок, материалы 82 ревизий переданы правоохранительным органам для соответствующего реагирования, за несоблюдение законодательства к административной ответственности привлечено 296 человек, 60 привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности, в частности 10 чиновников сняты с занимаемых должностей.

Чаще всего аудиторы устанавливают такие нарушения, как недополучение доходов в виде поступления средств долевого участия на развитие инфраструктуры населенных пунктов, оплаченные ремонты и строительные работы по завышенной стоимости и тому подобное.

Максим Степанов назвал показатели Южного офиса лучшими в Украине и одновременно подчеркнул: «Я считаю, что результатом вашей работы является не только выявление нарушений, но и предоставление методологической помощи. Это очень важно, если финансовые органы, районные государственные администрации и органы власти не будут допускать ошибок и нарушений в законодательстве. Я хочу, чтобы по результатам вашей работы бюджет не испытывал потерь от деятельности тех или иных организаций и предприятий. Наше сотрудничество заключается в работе по государственным закупкам - совершенствование этого процесса приводит к экономии бюджетных средств. Начиная с 1 января, мы ввели снижение порога по государственным закупкам — до 50 тыс. грн. На товары и услуги, до 500 тыс. грн. На работу. Результаты в системе «Прозорро» показывают, что эти закупки более совершенные».

По словам председателя облгосадминистрации, он всегда готов идти навстречу Южному офису Госаудитслужбы по внесению изменений в нормативную документацию, нормативный акт или в закон для улучшения результатов работы.

Также по случаю 25-летия принятия закона о Государственной контрольно-ревизионной службе в Украине и добросовестное выполнение служебных обязанностей глава Одесской области вручил почетные грамоты облгосадминистрации лучшим аудиторам Южного офиса, сообщает пресс-служба ООГА.